法曜比丘 (Bhikkhu Dhammadipa Sak) 目前為美國禪學院和麻州般若寺兩寺方丈、美國佛教會副會長、世界宗教議會董事、台灣覺風佛教藝術文化基金會董事、台灣中華習禪會董事長、前任美國莊嚴寺及大覺寺方丈,興趣於早期大乗佛教與上座部佛教,專精於說一切有部與上座部的阿毗達摩及論藏。除了定期每年於舉辨禪修之外,並且經常受邀至洛杉磯、西雅圖、芝加哥、波士頓、費城、紐澤西州、馬里蘭州、印第安那州、中國、台灣、香港、馬來西亞等地教授禪修,主要以四無量心三昧禪法為主,安般念和四念處法門為副,強調正念與正定比肩為用。

 

法師出生於台灣台南、成長於馬來西亞、於1987年於斯里蘭卡出家之後居住於斯里蘭卡當地的數名名門寺院受教近十年,期間也曾前往泰國與緬甸參學,並同時於斯里蘭卡兩所著名的大學主修佛教思想、副修西方哲學,接受系統的佛教正規教育獲得學士、碩士學位,其後負笈法國進修語言。並於1997年,法師年僅31歲就任教於台灣圓光研究所及福嚴佛學院,主要教授早期佛教經典及比較南北傳阿毗達摩。在台灣任教之後,留學英國七年獲得神學與宗教系哲學博士學位。為了瞭解北美研究方法,在獲得博士學位後,法師在哈佛大學與教授學者進而共同從事佛教論典研究,也向諸多領域教授參學漢傳佛教、因明、中觀、唯識和佛教人類學等等的研究方法,並於當時成立了麻省菩提文化中心。

任美國莊嚴寺及大覺寺方丈期間,法師曾於紐約市立大學亞美研究機構(CUNY AAARI)以前後六年時間,用英文教授整部上座部的巨作《清淨道論》、說一切有部的《入阿毗達摩論》、以及佛教於西方社會等課題。並曾擔任中國廣州中山大學人類學系與哲學系客座教授、美國芝加哥大學神學院客講教授。

 

法師通曉英文、日文、巴利文、梵文、法文、等多種語言,研究專長為早期佛教經與論、阿毗達摩與唯識學,並且強調解行並重。法師之興趣範圍, 不僅對印度宗教思想和西方哲學有涉獵,還擴展到基督教、以及伊斯蘭教等宗教思想,與相關等學者、宗教家及信徒亦多有對話、交流,遊歷足跡徧佈世界各地。因為長期駐居東南亞、南亞、歐洲、及美洲,以致法師對亞洲宗教和文化有貼切的經歷,以及對歐美宗教及文化有相當的了解。